Виды ручных швов.
1. Наиболее распространенным швом на начальном этапе изготовления изделия является сметочный.
Его применяют для временного соединения деталей (наметка), создания сборок.
В зависимости от того, с какой тканью вы имеете дело, и для чего используете данный шов, длинна стежков составляет 0,2-5 см.
2. Прокладочный шов – разновидность сметочного. Его удобно использовать для пометок во время примерки, отметки середины изделия и т. п.
Выполняется на одном слое ткани. Длинна стежков 1-3 см, расстояние между ними 0,5-0,7 см.
Ручные
швы. 1 - Сметочный, 2 - прокладочный, 3 - копировальный, 4 - круглый,
5а - переводной шов (лицевая сторона), 5б - переводной шов (изнанка), 6 -
стачной, 7 - шов "за иголку".
3. Силки или копировальный шов.
Используется для точного переноса контурных линий, контрольных знаков с
одной симметричной стороны изделия на другую. Очень удобен, дает
отличную возможность абсолютно точно сметывать, совмещать между собой
изделия для дальнейшей работы.
Выполняется следующим образом: детали изделия складываются между собой
лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям, мягкими нитками (лучше
хлопчато-бумажными) прокладываются сметочные стежки с расстоянием друг
от друга 0,3-1 см.
От простого сметочного шва отличается тем, что нить не затягивают, а
делают петельки высотой 1-1,5 см в зависимости от того, какой толщины
ткань.
После наметки всего контура, детали изделия раздвигают, и натянувшиеся нитки разрезают по середине.
4. Переводной шов – разновидность сметочного, применяется для сметывания деталей с фигурными срезами и для подгонки рисунка.
Деталь с подогнутым срезом кладут на лицевую сторону другой детали,
наметывают и скрепляют булавками. Обе детали сметывают. Иглу выводят из
ткани на нижней детали у сгиба верхней, на нее набирают 2-3 нити на
сгибе верхней детали.
Расстояние между уколами 0,2-0,5 см. Детали вторично сметывают с изнаночной стороны по стежкам и прострачивают.
5. Для обработки края деталей (оборок, воланов и т.д.) используют круглый шов.
Срез отгибают в сторону изнанки на 0,3-0,5 см, набирают 2-3 нити ткани около подогнутого среза и 2-3 нити на сгибе.
Не обязательно затягивать нить после каждого стежка, для ускорения
работы можно делать это после 30-45 стежков. Плотность шва – 3 стежка на
1 см.
6. Стачной шов – напоминает машинную строчку.
Применяется для постоянного соединения деталей в тех местах, где
машинная строчка невозможна, или в тех случаях когда требуется получить
шов повышенной растяжимости.
Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом
и выходом иглы 0,1-0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего
стежка. Требует достаточно опытной руки.
7. Шов "за иголку” (разметочный).
Выполняют также, как и стачной, но между стежками оставляют расстояние.
Укол иголкой делают на половине расстояния между входом и выходом
предыдущего стежка.
Ручные
швы. 1а - косой обметочный (в заутюжку), 1б - косой обметочный (в
разутюжку), 2 - крестообразный обметочный, 3 - петельный обметочный, 4 -
простой (открытый) подшивочный, 5 - потайной подшивочный, 6 -
подготовка низа изделия к подшиванию, 7 - фигурный подшивочный.
8. Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.
Существует несколько видов обметочного шва:
- Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
- Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу
вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не
открывают и изделие не поворачивают.
- Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях.
Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой.
Строчку прокладывают слева направо.
Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.
9. Подшивочный шов применяется для подшива края детали изделия.
Для того что бы использовать этот шов, необходимо подготовить срез
изделия. Сначала подгибают весь припуск на подгиб, и приметывают на
расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Потом уже подшитый срез еще
раз подгибают на 0,5-1 см и приметывают на расстоянии 0,2-0,3 см от
второго сгиба. Срез приутюживают.
Есть несколько видов подшивочных швов:
- Простой (открытый). На сгибе иглой захватывают 2-3 нити основной детали, прокалывают под сгиб и выводят иглу с другой стороны (проталкивают).
- Потайной. Припуск на подгиб отгибается на лицевую
сторону, на изнанке остается 0,2 см подогнутого среза. Нитку закрепляют в
припуске на подгибе изделия, под сгиб подшиваемого края вводят иглу, а
при выходе набирают не менее 2-3 нитей основного изделия.
Строчка идет справа налево, нитка туго не затягивается. На 1 см ткани 2-3 стежка вполне достаточно.
- Фигурный или крестообразный.
Применяется при использовании плотных несыпучих тканей (пике, коверкод,
шотландка, репс, твид, бязь и других). Может использоваться и как
отделочный шов.
При шитье иголку ведут слева направо и снизу вверх. Срез оставляют
открытым, ткань подгибают только на припуск. Первый укол делают в
основную ткань около среза, 2-3 нити набирают на иглу так, чтобы не
проколоть лицевую сторону! Второй укол за припуск на подгиб. На 1 см
ткани достаточно 2-3 стежка, длинна стежка 04-07 см.
10. Кроме тех швов, которые служат утилитарным целям: закрепляют,
наметывают и т.д., есть еще швы, которые помогают сделать готовую вещь
более привлекательной – отделочные швы.
Самые распространенные из них петельный, тамбурный, елочка, крестик, козлик-крестик, мережка, "монашка” (треугольник).
Отделочные швы. а - петельный, б - тамбурный, в - елочка, г - крестик, д - козлик-крестик, е - мережка, ж - "монашка".
Хочу пояснить один шов – "монашка”, все остальные более просты в исполнении и приведены на рисунке.
"Монашкой” закрепляют складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой
наносят контур равностороннего треугольника. Первый стежок делают из
одного угла у основания треугольника в его вершину, второй – из вершины в
третий угол, следующий – из третьего угла в первый рядом с исходной
точной шва и так далее.
Стараются, чтобы нить везде была натянута одинаково. Постепенно заполняется весь треугольник.
Для прочности с изнанки пришивают кусочек прокладочной ткани. |